Дулево

Июль 4, 2018

Поездка на Дулевский фарфоровый завод
Экскурсия по производству и музею


Не секрет, что заводской способ производства керамики кардинальным образом отличается от мелкосерийного ручного (кустарного).
В первую очередь разделением труда и применением автоматов для многих операций, вследствие чего в разы повышается производительность.
Далеко не все увлекающиеся керамикой имеют представление о функционировании целого завода, вживую увидеть огромную туннельную печь или формовочный станок - это безумно интересно!
Дулевский фарфоровый завод - один из немногих, кто выжил после распада СССР и продолжает свое функционирование, и более того, дает уникальную возможность попасть в свои цеха на экскурсии.
Мы давно слышали об этом, и вот наконец в мае все сложилось, мы позвонили в отдел экскурсий, записались и поехали в Дулево.

 

 

На территории завода несколько цехов:

  • массозаготовочный, в котором готовят массу и шликер для производства
  • цех гипсового литья, там делают гипсовые формы
  • формовочный цех, в котором собственно производят продукцию, так называемое фарфоровое белье -  заглазурованные и обожженные  изделия, но без какого-либо декора, здесь же стоит огромная туннельная печь для обжига
  • живописный цех, в котором художники расписывают белье, а так же декорируют его деколями, люстрами и препаратами благородных металлов 
  • складской комплекс для хранения готовой продукции


Экскурсии проводят только в двух цехах - формовочном и живописном, в остальных слишком шумно и грязно, по всей видимости.
Хотя конечно было бы не менее интересно посмотреть, как готовятся массы с помощью фильтр-прессов, вакуумных глиномялок и так далее.
Цех массовозаготовки соединен с формовочным цехом специальным проходом, по которому непрерывно движутся вагонетки с готовой массой и шликером.

 

Формуют на заводе разными способами, в зависимости от типа изделия. Часть изделий с ровными и симметричными стенками делают на формовочных автоматах из пластичной массы.
Полюбуйтесь на то, как это происходит:

Некоторые изделия делают с помощью шликерного литья в гипсовые формы, наверху видно огромный бак со шликером, из которого он с помощью шлангов автоматически разливается по гипсовым формам. Формы в большом количестве стоят на литейном столе, и после набора черепка так же автоматически шликер из форм сливается путем переворачивания форм.

Еще есть участок вакуумного литья, на видео вы можете посмотреть часть процесса оправки и замывки отливок.
По самому процессу, честно говоря, у меня осталось много вопросов, поэтому объяснять, как и почему - не возьмусь. Скажу лишь, что отливка формируется в специальных камерах в условиях вакуума.


Мелкие детали типа ручек и носиков отливают вот так:

 

Это можно взять на заметку и небольшим производствам, ибо благодаря подобной форме можно хорошо увеличить производительность!

Дальше, если необходимо, к изделию приставляют детали.
Вот как это происходит, работницы приставляют ручки к чашкам.
Впечатлены скоростью?)


Полностью отформованные изделия сушатся, обжигаются на утель.
Перед глазуровкой изделия проверяют на трещины.
На белом черепке их весьма трудно разглядеть, поэтому миски и тарелки опускают в раствор красителя фуксина, на окрашеном черепке все трещины видны как на ладони.
Я, правда,сначала подумала, что это изделия из красной глины стоят, но нет)

Затем - глазуровка.

Сначала изделия нужно очистить от пыли специальной кистью-пылесосом. 

Не спрашивайте, почему перед глазуровкой тарелки снова белые, возможно не все проверяют фуксином, или на этом участке глазуруют сырец - я не знаю, немного отстала от нити повествования экскурсовода)

Затем - в глазурь!

Часть глазуруется вручную.

Сотрудницы окунают изделие в чан с глазурью, потом протирают ножку на специальной движущейся ленте.


Часть - с помощью машин.

Сначала на специальном конвейере изделия четко центруются (можно заметить лазерный уровень) чтобы потом автомат легко мог их захватить.

Потом окунание в глазурь.
 


Наконец - обжиг!
На заводах он происходит непрерывно, 24 в сутки работают специальные туннельные газовые печи.
Они правда огромные, посмотрите!

​Шла вдоль нее в течение минут пяти, наверное.

А внутри - адское пламя.


Вагонетки с загруженным фарфором очень медленно и непрерывно продвигаются сквозь печь в течении необходимого для обжига времени.
В один конец заезжают необоженые, из другого конца выезжают уже готовые чашки, миски и тарелки.
Немного охлаждаются под вентиляторами, и тут же укладываются штабелями и едут в живописный цех на декорирование.

При в ходе в живописный цех в нос бьет сильный запах скипидара. Кто когда-нибудь работал с надглазуркой или препаратами золота/платины представляет себе, что это такое. Через непродолжительное время начинает болеть голова, так как эти пары достаточно вредны для здоровья. Но все художницы без каких либо масок, хотя окна во всем цеху открыты настежь) Сейчас тепло, а как тут работают зимой - не знаю, в тот момент не догадалась задать вопрос.
Белье заезжает в цех в больших металлических клетях, на потолке по всему цеху проложены рельсы

Клети проезжают цех по периметру и обратно вывозят уже задекорированные изделия для третьего обжига

Нужно сказать, что в этом году ДФЗ выиграли тендер на производство сувенирной продукции к Чемпионату Мира по футболу, который сейчас уже в самом разгаре.
Мы были на заводе в мае и увидели воочию, как делаются фарфоровые Забиваки)
И посуда с символикой ЧМ-2018.

Тут я немного отвлекла сотрудницу от работы и расспросила ее про роспись Забивак.
Сотрудница также сказала, что как-то не успевают они выполнять заказ к срокам, к началу Чемпионата, и стало так тепло на душе, все мы братья и сестры, керамические Неуспеваки и Забиваки))

Идем дальше.
Участок по наклейке деколей.
Сама лично не клеила, но коллеги в мастерской не так давно выполняли заказ, где нужно было наклеить деколи на 2000 тарелок, и я видела, что на самом деле это совсем не так просто, как может показаться. Нужна большая сноровка, чтобы делать это качественно, а главное - быстро!

А тут делают отводки золотом на тарелках. Обратите внимание на скорость работы.
 

А вот и начальник цеха!

Немного юмора пятилетней выдержки)
 

Ну и просто фото из цеха

На выходе видим кучу битых мисок с логотипом ИКЕА, у меня случается какой-то диссонанс и я задаю вопрос нашему экскурсоводу.
Вас ист дас? Милая женщина отвечает, что с недавнего времени Дулевский завод делает керамическую продукцию для ИКЕА, те самые черные и белые простые миски, которые я уверена, есть почти в каждом доме. И у меня они есть! Правда, мои еще made in China, (может поэтому с цеком?))
В общем, увидите такие миски с надписью made in Russia - будете знать практически в лицо тех, кто их делал)

Кстати, познавательно, что данное битье (но только бесцветное) не утилизируют, а собирают и перетирают в порошок в специальных мельницах в массозаготовительном цехе.
Этот тонкомолотый порошок добавляют потом в массы, но не в качестве шамота, как мы все могли бы подумать, а именно как многокомпонентную добавку, при этом формулу в таком случае технологи пересчитывают, и на выходе получается все та же масса.

На этом экскурсия по производству закончилась и мы пошли в восхитительный музей тут же на территории завода, в котором огромное собрание большинства вещей, выпускавшихся когда-либо Дулевским фарфоровым заводом за всю историю его существования.

Тут и мелкая пластика, и поразительно крупные авторские скульптуры, образцы как дореволюционных императорских сервизов, так и обычной советской "ходячки", площадь музея - аж 1200 м и она вся под завязку довольно плотно забита экспонатами!
Вот некоторые из них.

Знаменитая скульптура "Сокол", созданная скульптором Сотниковым Алексеем Георгиевичем, которая получила в 1958 г. медаль "Гран при" на Всемирной выставке в Брюсселе. В последствии силуэт скульптуры стал использоваться в качестве клейма на продукции ДФЗ. Обратите внимание на обратную сторону советского дулевского фарфора!

​Мелкая пластика советского периода - моя любовь. Посмотрите, сколько в ней жизни, и какие характеры! А детали? Ну просто чудо...

А вот и наш друг - гончар)

Дулево так же славится крупной фарфоровой скульптурой. Основные темы - власть Советов, анималистика. И немного сказки.

​Меня впечатлили огромные вазы в половину человеческого роста, с массой деталей!

​Тема, ради которой стоило идти на такие технологические подвиги, могла быть только одна - Власть Советов)

Ажурная ваза посвящена Сталину - по кругу в нишах ведется летопись его бытия - вот он маленький с мамой, вот юный и косматый, а вот уже с Лениным. 

Еще одна тема для рефлексии в фарфоре - космос и полет Юрия Гагарина. Сине-зеленый космический сервиз меня просто покорил своей продуманностью форм и декора.

А теперь - то, чем занимались в Дулево до революции. Завод был официальным поставщиком Императорского двора. Поражает изящество этих вещей! 

В период дореволюционного расцвета фарфоровой империи Кузнецовых они организовывали, как сейчас бы сказали, коллаборации с актуальными художниками того времени. Например, с Михаилом Врубелем (который и сам занимался керамикой)

Делалось это из желания завоевать покупательские симпатии российской интеллигенции. Получив приглашение к сотрудничеству, Михаил Александрович охотно откликнулся. Он создал вазу своеобразной формы со сказочным рисунком по мотивам "Садко".

Кузнецов купил эскиз, а затем перенес роспись Врубеля на другие изделия. На протест художника Кузнецов заявил, что "купленным товаром он может распоряжаться как хочет и указал Врубелю на дверь"

Ну что же, на примере этой истории можем отметить, что время идет, а ситуации и люди неизменны)

Скандальное блюдо "Садко"

​И просто случайные вещи, которые понравились. 

Штоф для водки, кувшинчик-лиса и нежнейшая акварельная роспись.

Авангардный фарфор, синий неадекватный котик и слет непонятных существ.

На самом деле, понравилось мне в музее ну практически ВСЁ! И фотографий экспонатов сделано просто какое-то неприличное количество!

Но все-все показать, увы, невозможно, да и нет такой цели. Лучше поехать и насладится музеем воочию)


А пока, завершая повествование....

После экскурсии один мужчина спросил, сколько в среднем получают работники цехов на ДФЗ
Ответ был - 25, максимум 30 тысяч.
Мы все видели, с какой скоростью нужно работать весь день, чтобы за смену выпускать несколько сотен изделий, условия работы относятся к потенциально опасным для здоровья (мелкодисперсная пыль, вредные пары, в формовочном цехе довольно душно даже в прохладный день, так как, несмотря на вытяжки, от огромной печи там все равно жарко).
Если проковырялся в носу и не выполнил план - денег получится и того меньше.
При этом, конечно, в отличие от индивидуальных мастеров - керамистов и фарфористов, каждый работник цеха отвечает строго за свой участок, то есть приставщик ручек изо дня в день и из года в год занимается исключительно приставкой ручек. Это рутинная работа, лишенная каких-либо намеков на творчество, рефлексию и не требующая широкого спектра знаний и умений.
Да, на заводах существуют художники, но на заводе это особые люди, с художественным образованием, которые разрабатывают прототипы, которые затем руками простых работяг реализуются в больших тиражах. Художники не глазуруют и не клеют деколи.

И если индивидуальный мастер - сам себе и художник, и технолог, и массозаготовщик, и простой разнорабочий, то на заводе за каждый участок отвечает отдельный специалист, и они не взаимозаменяемы. У данного положения вещей есть как плюсы, так и минусы.
В общем, вы, конечно, и без меня это понимаете - завод может существовать только в условиях полного разделения труда. 
Перед отъездом я приобрела в магазине при заводе большое юбилейное издание о династии Кузнецовых, основавших этот завод. Весьма интересный и крайне подробный экскурс в пошлое, который откликнулся во мне противоречивыми мыслями и чувствами.
Немного иронично, на мой взгляд, что основатели ДФЗ - династия Кузнецовых - в свое время вывели фарфоровую и керамическую отрасль России на принципиально другой уровень, вместо разобщенной по своей сути совокупности семейных кустарных мастерских создали целую промышленность, которая снабжала фарфором практически всю страну на протяжении более ста лет и имела очень хорошую репутацию за границей, получая международные награды. Даже с падением Империи и созданием Советов эта империя, фарфоровая, не сломалась, продолжила вполне достойно существовать, несмотря на трудности.
Но вот, распался СССР, и будто злая машина времени включилась и перенесла нас на 200 лет назад - вжух! - туда, где у нас керамика как промышленная отрасль в стране снова, можно сказать, отсутствует, и находится где-то в районе 1800 года, в стадии разрозненных мелких кустарных мастерских...
Из 7 основанных Кузнецовыми заводов - в постперестроечное время на постсоветском пространстве жив только один, Дулевский, где мы побывали, но и он держится чудом, хотя в последнее время ситуация вроде бы стабильна, на заводе появилось новое оборудование, открылся музей, идут заказы.

 

 


Если у вас есть возможность - призываю съездить и посмотреть на этот легендарный завод своими глазами!
Посещение возможно только в составе экскурсионной группы по предварительной записи, вот здесь вся информация - об экскурсиях, записи и способах проезда к заводу http://dfz.ru/proizvodstvo/